Двадцать лет.

Умываясь утренней росою,
Он из дома вышел на рассвете.
Попрощался с матерью родной,
Ближе никого на целом свете.
Уложив продукты в вещмешок,
За плечи легко его закинул.
И ушел, дорогой на Восток,
А на Юге, он нашел могилу.
 
Молодой парнишка, 20 лет,
Призывом весенним, по тревоге.
У судьбы свой вытащил билет,
Начались армейские дороги.
Дал присягу-Родине служить,
И затопотали сапожища.
Каска, автомат, бронежилет,
Полк стоял в Чечне, где пули свищут.
 
Первый бой, в предместье Ханкалы,
На киношный был так непохоже.
Полз за ротным, чтобы не отстать,
Полз сдирая в кровь на пальцах кожу.
Молодой парнишка, 20 лет.
В жизни повидал еще так мало.
Не женился, не завел детей,
Дом один лишь есть, в котором-мама.
 
К 20-и своим прибавил год,
Год войны, где стал совсем мужчина.
Даже над губою был не пух,
Жесткая, колючая щетина.
В отпуске он 10 дней провел,
Десять дней, похожих на свиданье.
Так хотел вернуться поскорей,
Обещал жениться на Светлане.
 
Молодой парнишка, 20 лет,
Призывом весенним, по тревоге
У судьбы, свой вытащил билет,
Кончились армейские дороги.
Снайпер "чех", из русской СВД,
Жизнь отнял у дембеля-солдата.
Мать седая ждет в родном Орле,
Похоронка из Военкомата....
 
Написано 05 октября 2005 года