Видишь глубокое синее море?

***
Видишь глубокое синее море?
И это все твои мечты?
Ты вспомнишь, друг, о memento mori,
Когда оттикают часы.
 
Ты говоришь, чего добьёшься,
И хвалишься уже сделанным.
И что в лепёшку расшибёшься,
Кричишь за столом обеденным.
 
Ты, видишь ли, стремиться готов,
Готов покорять Голландцы,
И своё Эльдорадо из должников
Выстроишь по-дилетантски.
 
Послушай, слышать не хочу
Все эти бредни о мечтаньях.
Тебя из списков исключу.
Позволь, отвечу тебе бранью.
 
Ты Богом возомнил себя
Для тех, кто в нищете повяз.
Свою натуру возлюбя,
Издал другим указ.
 
Себя провозгласил Творцом,
Дарующим надежду.
Не знаю больших я глупцов
Ни там, ни сям. Ни между.
 
Тебя прошу подальше отойти
И никогда меня не звать.
И, посмотрите, смеешь ты
Меня теперь ничтожеством считать?
 
22 февраля, 2019