Пакет

Аудиозапись

До конца. Люблю. Целую.
Рвёт бумагу карандаш.
Для гонца сберёг бог пулю.
И живой пока блиндаж.
Коль в слезах читаешь строки -
Пацанёнку повезло.
Плачешь где-то на востоке,
А здесь запад - кровь и зло.
И никак нельзя иначе.
Ведь иначе - людям смерть.
Отболит душа, отплачет.
Жизни лечит круговерть.
Лучше так, в бою за веру,
Не от старости, от рака.
Не последний и не первый,
Без надежды и без страха.
И, бог даст, потом найдёте.
Прах поднимите с болота.
Есть патроны в пулемёте.
Значит, есть ещё работа.
Милый сын, и кроха дочка,
Жизнь земная - не конец.
Ну, пора, прощайте, точка.
Не вернувшийся отец.
 
Мы писали прощальные письма
В целлофановый клали пакет.
Краем глаза увидел я - Лысьва,
Городок, где бывал в тридцать лет.
 
Многовато тут люда простого,
В ополченьи святого народа.
Паренёк девяносто восьмого,
И старик сорок пятого года.
 
А мы за ночь отрыли окопы.
А под утро стрелять научились.
Пьяной ротой шагали укропы,
И в двухсотых в обед очутились.
 
Паренёк девяносто восьмого
И старик смотрят вдаль на дорогу.
Они ждут подкрепленья с Ростова,
А оно запоздало немного.
 
Миномётный обстрел пережили,
Кем-то слева подбит даже танк.
Но всё тщетно - нас всех окружили,
Окружили, сметя правый фланг.
 
И затих мужичок, что из Лысьвы,
Старичка сорок пятого нет...
И мы пишем прощальные письма,
Пацанёнку кидаем в пакет.