Пираты

Пираты заведомо твёрже, чем реи
Разбитых фрегатов, закрученных в воду.
На тормоз жмёшь, только идёшь всё быстрее
По рыхлой обочине прямо к восходу.
 
Пираты велят тебе прыгать на мачту,
Карабкаться вверх, обезьяне подобно.
Но ты не такой - ты застенчивый мальчик
С бесценным дипломом. И это удобно.
 
Пираты обижены - палуба тонет
В пыли с их сапог, не отдраена даже.
Ты только киваешь, мол, знаешь, мол, понял,
Но, вместо воды, утопаешь в продажах.
 
Пираты расстроены - пользы не сыщешь
В мальчишке с дипломом, скучающем дома.
Махнул бы рукой на заумные книжки!
Махнул б пусть не пинту, но чарочку рома!
 
И вдруг ты услышал. Задумался - может,
Отправиться в море, от скуки подальше?
И сразу клеймо появилось на коже,
И грозным пиратом стал немощный мальчик.
 
Ты заблей размахивал в битве, потея.
Над золотом чах, как Кощей худощавый.
Предателей пачками вешал на реях,
Не требуя и не даруя пощады.
 
Пираты смеялись, делились добычей,
И жизнь, словно в масле, каталась в удаче.
Всё было так ново и так необычно,
И даже морская вода стала слаще.
 
Вот только однажды ты утром проснулся
В обычной квартире, со старой работой
И понял, что ныне лишь завтрак по курсу,
А дальше - метро и мирские заботы.
 
Соседи стучались к тебе две недели,
А после устали. И в пасмурный вечер
Сломали закрытые наглухо двери,
Узрев, как бесцельная жизнь быстротечна.
 
Ты встретил их, лёжа на старой кровати.
Лишь лампа потухла, и дрогнули стены.
Твой пол украшали кровавые пятна,
А руки покойного - вскрытые вены.