Зима

Жила Зима на полюсе,
На северном жила.
Пору ее прихода
Сам Год определял
И на три параллели
Спускалась вниз она.
Везде жила по срокам,
А месяцев по пять
Гуляла по Сибири.
С собой брала детей:
Три сына и две дочки.
Морозом звали старшего,
Среднего-Буран,
А младшего ,любимого
Все звали Ветерком.
Красавицы-две дочки:
Метелица и Вьюга-
Девицы-ураган!
Мороз,Метелица-помощники
У матушки-Зимы.
Ковром пушистым,теплым
Укроет все она.
Мороз ручей,озера и моря
Застудит,заморозит
До донышка до дна.
Метель все подравняет
И к озеру бежит.
Потом часами вертится
У зеркала воды
И платье подвенечное
Развесит на дубы.
А вьюга злится,кружится
И платье у сестры
Сорвет и мнет и мнет!
Надежду потеряла,
Что к ней жених придет.
Буран был не послушный,
Где мог там и вредил
И вместе с Вьюгой-злюкой
Все в клочья разносил.
Мороз имел семью:
Жену Весну-красавицу
И доченьку Снегурочку-красу.
Мороз с Весной
Встречались редко,
У каждого дела,
Но мать-Зима Весну
Невестушкой звала.
Сыночек младший-Ветер
Любил он погулять.
Все,все кругом потрогать,
Погладить,приласкать.
Снегурку брал он за руку
С ней бегал по лугам.
Та быстро уставала,
А он ,едва касаясь ,
Подснежники качал.