Старичок

Старичок
Сиянье луны отразилось на выцветшем знамени.
Звездою сияет до блеска натёртый значок.
Погас уголёк, что остался от яркого пламени.
Тоскует душа - и не спит у окна старичок.
 
Тревожат ночами его - дорогие усопшие:
Супруга Мария и батька - военный, танкист.
Беззубым стал дед, да и руки, как ветки засохшие,
Но жив он молитвой и верой в спокойную жизнь.
 
Здоровье ни к чёрту - и сердце до одури слабое,
И зрение село, и силы отняли года.
А дождь поутру с потолка непременно закапает,
И внук не приедет, хотя обещал, как всегда.
 
В помощниках - кот, всё мурлычет, довольный и ласковый.
Поймал где-то мышь и теперь похвалиться несёт,
А в кружке железной остыл на столе чай ромашковый.
И полночь пробили часы, но вот сон не идёт.
 
В деревне весна, и пестреют цветы на проталине,
И клён о стекло заскрипел, натянув свой смычок.
Давно обветшал этот дом на забытой окраине,
Но свет в нём, как прежде, не гаснет - ведь жив старичок.