Неприкаянная Русь

Колокольный звон да грусть - Неприкаянная Русь...
Грязь дорог да ширь полей, крик тоскливый журавлей.
Лег в засохшую сирень покосившийся плетень.
На дворцов крутых снобизм кособокий профиль изб.
Через речку дряхлый мост по дороге на погост.
Там, под ветками берез, у могил молясь без слез,
Будет старенькая мать двух сыночков поминать.
Две могилы - два креста, жить могли бы лет до ста.
Старший умер молодым, змерз в сугробе пьяным в дым.
Был в запойного отца - алкаша, но удальца.
Младший был похож на мать, та же удаль, та же стать.
Был надежа и оплот, да попал служить в морфлот.
Лодку подняли со дна, как узнаешь, чья вина?
Сын ли в цинковом гробу? На кого держать злобу?
Об одном мечтает мать, с ними рядышком лежать.
Колокольный звон да грусть - Неприкаянная Русь...