Наследники совсем не тех традиций

Наследники устоев и традиций,
С почтеньем к старине седой живем.
Но, прошлого перелистав страницы,
Не те примеры в жизнь порой берем,
Какими надлежало бы гордиться,
А те, которых следует стыдиться...
И есть у нас подчас сомненья в том,
В какое время все-таки живем.
 
Быть может в том, где полон сил,
Денис Фонвизин сам творил,
Поближе к нам - великий Гоголь
Иль Салтыков-Щедрин.
Воды с времен тех много утекло,
Но всеже семя проросло,
А мы не судим слишком строго.
 
Да, много лет прошло с тех пор,
Но вот все также, как когда-то
Слова: "К нам едет ревизор"
(Читай: "К нам едет губернатор")
Заставят возвести забор
Вокруг полуруинной хаты,
На лужу тоже вид закрыть
И улицы заставят мыть.
 
Сценарий показухи четок,
В нем нет ошибок, недочетов,
И ясно все как пятью пять,
Что показать, где побывать,
Не допустив ни в чем просчета,
Чтобы иллюзию создать
Во всем расцвета и полета.
 
Иначе - пыль в глаза пустить,
Чтоб показушенным похвальством
Хороший отзыв получить
И тем фавору заслужить
Вышестоящего начальства.
 
...Иные, скажем, времена,
Но кой-чему - одна цена!