Картуз

Фотография в альбоме,
Пожелтевшая на вид
Палисадник возле дома,
В картузе малец стоит.
 
Как реликвия хранимый
В сундуке картуз лежал.
Не прошел хозяин мимо,
Он без весточки пропал.
 
Хорошо пронафталиненный,
И на уши наползал,
Первенцу отцовской линии
Он солидность придавал.
 
Тоже в поле что-то делали,
Помогали, как могли
Мужички совсем неспелые,
Метр без кепки от земли.
 
На нее и денег не было,
Только вот отцов картуз...
Ах, война, ну что ты сделала
Как утешить сироту?
 
Нет теперь того уж дома,
И малец уже старик...
Фотография в альбоме
Время давнее хранит.