Версальцы

Версальцы
* * *
Они говорили,
Не стоит мараться,
Они говорили,
Захватим их, братцы,
Народу навалом,
Что день, то угрюмей,
И чернь взбунтовалась
В каютах и трюмах.
 
Пусть топочной сажей
Испачканы пальцы,
С утра вернисажем
Владеют версальцы,
Корабль, словно лоно,
Удобен на диво,
Везёт Аполлона
С Евтерпой и Клио.
 
Корабль Дездемоны,
Вергилия, Брамса,
Три тысячи статуй
Забытых версальцев,
Ночною порой
Прорываясь на клотик,
Жил в трюме герой,
Гладиатор Наркотик.
 
Подруги его
Тоже девы на диво,
Пиканта легка,
Меркантилья игрива,
Нажива развязна,
Глупышка мила,
Идут помаленечку
В трюме дела.
 
А прочие гады
То режутся в покер,
То выпить бы рады
В ночном пищеблоке,
В итоге версальцам
В пути повезло,
Примерно как в шторм,
Потерявши весло.
 
Набросилась чернь
И связала хозяев,
И, бросив их в воду,
Плясала босая,
А статуи плыли,
Тянулись на дно,
Теперь только дно им
Доступно одно.
 
Я знаю, сегодня
Пора Меркантильи,
Я знаю, корабль -
Не ворота Бастильи,
Вернётся Орфей,
Призовёт ото сна,
Вернутся версальцы,
Наступит весна.