Катя

Катя
А в лужах отражались лица,
Асфальта серостью и камня.
То полуголые девицы,
То труженик, вознесший знамя.
Так безразлично и вальяжно,
Лишь ветер рябью, чуть интимно
Волос касался, нежно. Важно
Менял и облик и картины.
Все размывалось, очертания
Дрожали, словно плач младенца.
И небо, оценив старания,
Заопладировало. В сердце
Все сжалось: гром, вода и вечер,
И опустевший двор и лужи,
И электричество, и свечи,
Горячий чай, остывший ужин...
Все стало мелким, слишком чуждым.
Остался дождь, остались мысли.
Девчушка за окном, снаружи,
В обносках. Взгляд, напротив, чистый.
На вид лет семь, а может восемь.
Колготки в дырках, в грязном платье.
Она промокла и смеется.
Я знал, что ее имя - Катя.
Она бежит по грязным лужам,
И дождь с волос стекает струйкой,
Ведь ею счастья миг заслужен,
Катюша знает, как быть стойкой.
Катюша знает, как быть сильной.
И что с того?... не ходит в школу...
У Кати есть конкретный стимул,
Не стать ребенком из дет. дома.
Я отвлекаюсь, ставлю чайник,
Смотрю в окно, ушла малышка.
Наверно в дом свой, грустный праздник
Где мать, с соседом дядей Гришей
За булку хлеба...Катя плачет...
И слезы вверх стремятся, к небу.
Для неба они много значат,
Для неба Катя - центр вселенной...

...Года прошли, и у могилки
Сидит немолодая дева:
"Прости, что я не уследила,
Прости, иначе не умела."
Она рыдая тихо встала,
Оставив на камнях гвоздики:
"Спасибо, что меня спасала."
На фото в черной рамке блики...
"Прости меня, прости, родная!
Ведь ты хотела быть любимой.
Не жди меня в воротах рая,
Моя душа давно погибла..."
Она идет неровным шагом,
И в грязных лужах видит вечность.
Черный платок по ветру флагом,
Темная жизнь вдавила в плечи.
Она проходит мимо, молча,
Теряя слезы на асфальте.
Я знал её? Я знаю, точно!
Ведь её дочку звали Катя...