Тада се же када?

Тада се же када?
Тада быть может и када,
Мне путь откроет Русова звезда?
Но может в пролитых словах,
Нет лет иль может быть годов?
И толстопузый сей монах,
Пожал несметных в век плодов.
Пусть путь сей мне проложит,
Язвед, что чистословен в совершенстве.
Быть этого и право быть не может,
Чтоб я снывал по родовому языку в блаженстве!
Но все же я не прочь идти вслепую,
Не волен выбор я иметь от рода по неволе.
И пожелать тропу себе другую,
Мне тошно и смешно от боли!