ПОСВЯЩЕНИЕ ЛЮБИМОМУ ПИСАТЕЛЮ (САБАХАТТИНУ АЛИ)

ПОСВЯЩЕНИЕ ЛЮБИМОМУ ПИСАТЕЛЮ (САБАХАТТИНУ АЛИ)
Ты в ту ночь попытался бежать из страны,
Но тебя злая пуля настигла.
И окрасила кровь - выстрел был со спины -
Можжевельника дикого иглы.
 
Где могила твоя, не дано нам узнать,
Тайной смерть эта плотной покрыта.
Но талант твой великий нельзя не признать,
И работы твои не забыты.
 
Сорок вёсен спустя я на свет родилась,
А еще через двадцать, случайно
Книге первой отдавшись всецело во власть,
Я влюбилась в поэта отчаянно.
 
Я роман за романом читала взапой,
С головой погружаясь в сюжеты,
Что так живо написаны были тобой,
Несмотря на режима запреты.
 
Сколько раз ты был изгнан, упрятан в тюрьму
Под холодное небо Синопа!
Но себя не позволил сломить никому,
Идеалам был верен до гроба.
 
Ты со мной говоришь со страниц своих книг,
И беседы я лучше не знаю.
Безвозвратно, навечно мне в сердце проник -
Слово каждое жадно внимаю.
 
Что за счатье читать на твоем языке -
Это словно услышать твой голос!
Я физически чувствую в каждой строке,
Как душа твоя рвалась, боролась.
 
Мы с тобой разминулись на пару эпох,
Но любви это ведь не преграда.
Я стихи твои залпом на выдох и вдох,
Тогда кажется, ты где-то рядом.
 
Как хотелось бы встретиться в жизни с тобой
За стаканом турецкого чая!
Добро смотришь с портрета с улыбкой немой,
Словно "да" мне кивком отвечая.
/19.02.2019/