"Считай, что поел"

"Считай, что поел"
Три века назад, что прошли как один,
Жил славный осман Кечеджи Хайреттин.
 
Имел свою лавку, но был небогат,
Жил скромно и просто, без лишних затрат.
 
Молился, постился, работал, любил,
С соседями добр всегда был и мил.
 
Султаны сменялись, но все, как и впредь,
Старались оставить потомкам мечеть:
 
Фатих, Ахмет, Сулейман, Бейязит -
Каждая блеском и шиком сразит.
 
Видя величие белых колонн,
Лавочник наш тоже был вдохновлен.
 
Разум наполнился роем идей -
Хочет построить мечеть для людей!
 
Дело благое, но будем честны -
Деньги и средства большие нужны.
 
В кассе негусто, пуст ветхий карман,
Но в голове зарождается план.
 
Вместо того, чтобы что-то купить,
Решает он каждую лиру копить,
 
Есть без излишка, добавки не брать -
Так Хайреттин стал гроши собирать.
 
Когда из ненужного что-то хотел,
Себе говорил он: "Считай, что поел!"
 
Летний базар многофруктьем пестрел,
Но лавочник скромный на них не глядел.
 
Народ брал корзинами спелый инжир,
Людный базар просто рай для транжир.
 
"Представь, что поел", - Хайреттин всё твердил
И шумный базар стороной обходил.
 
Смеялись соседи, мол, что за чудак,
На фрукты боится потратить пятак.
 
Не ест баклаву, ни лукум, ни щербет,
Лишь рис да фасоль у него на обед.
 
"Мечеть не построить, ведь ты не султан!
Глупа та идея, напрасен твой план.
 
Едой наслаждайся и будь поумней,
Не мучай напрасно жену и детей".
 
Лавочник слушал с улыбкой, кивал
И молча монетки в копилку кидал.
 
Время бежит, как вода сквозь песок.
Лет двадцать минуло - внушительный срок.
 
Хоть лавочник сгорбился и поседел,
Девиз был всё тот же - "Считай, что поел!"
 
О, слава Аллаху! И день тот настал -
Он деньги свои из копилки достал.
 
Теперь точно хватит, мечети той быть!
Не зря он старался мечту не забыть.
 
На выбранном месте стучат молотки,
Покрашены стены, белы потолки,
 
Красный по центру ложится ковёр.
Соседи ведут меж собой разговор:
 
"Мы ели и пили,чтопросит душа,
Спуская всю прибыль порой до гроша.
 
Желудок мы взять под контроль не могли,
Минутные прихоти деньги сожгли.
 
Хвала Хайреттину, чья воля тверда!
Останется память о нём навсегда".
 
Мечеть по сей день та в Стамбуле стоит.
Убранством скромна, но идеей пленит.
 
В жизнь воплотить можно множество дел
Простой только фразой "Считай, что поел".
/03.02.2019/