Рабы прогресса

Смотрю на опыт от рожденья
И наблюдаю упрощенье -
Прогресс стремительно растёт,
Осмыслить время не даёт...
 
Труда ручного избавленье
Лишает маленьких забот,
Высвобождает жизни бремя
К абсурду вовсе призовёт...
 
В товарно-денежных сношеньях
Мы вырождаемся как вид,
Забыто цель и назначенье -
От естества восходит жизнь...
 
Всё измеряется достатком,
Как можно больше накопить -
Перед соседом выставляться,
Примером ближних изводить...
 
В добычах гибнут отношенья
И упираются в подсчёт
Бюджетных средств для воплощенья
Желанья диких позолот...
 
Кредит - теченья нарушенье:
Быстрей схватить, не то уйдёт -
Опереженье потребленья
И время час не подождёт...
 
Зачем растить дары природы?
Зачем товар производить?
Что пожелаешь, по доходам,
Теперь возможно всё купить...
 
Кто ищет счастья в обладаньях
Живёт, как призрачный фантом
Иных не зная достояний
Добычей внешней покорён!
 
Рабами сделались прогресса
И важно это понимать!
Но ослеплённый жаждой денег
Соблазн не сможет отогнать!