Монолог вдовы солдата

Широк в небесной дали свет,
Бледна вечерняя прохлада...
Ты не придёшь, я знаю, нет.
Воспоминанья лишь отрада...
 
Ушёл туда, где дышит даль
Широкой вечностью заката.
В моей душе живёт печаль,
И в этом мы не виноваты.
 
Себе вопрос я задаю, -
Зачем же всё вот так случилось?
И перед Господом стою, -
Скажи, прошу тебя, на милость!
 
В ответ мне только тишина...
Она здесь властвует, святая.
О, если б знала боль она,
Какую я несу, мечтая,
 
Вдруг ты войдёшь вот в эту дверь -
Живой, по-прежнему красивый...
О, если б не было потерь!
А станет ли наш сын счастливым?
 
Он - продолжение твоё,
Родной, любимый, очень славный.
И утешение моё -
Мой человечек самый главный.
 
И так похож он на тебя,
Ведь в нём твоё лишь отраженье...
Зачем пришла эта беда?
Дай, Боже, мне сейчас терпенья!
 
... Здесь в небе звёзды, как всегда,
И ясный месяц с синевою...
Ты не вернёшься никогда,
А боль и сын будут со мною.