Ночь в пути

Ночь мерцающим муаром
В жар заката опустилась.
Молча небо прослезилось.
Перестук колёсных пар.
 
По стеклу вода струится,
За окном огни мелькают,
Вспыхнув ярко, тихо тают,
Словно отблески зарниц.
 
Плачет песня Анны Герман.
Остывает чай в стакане
И весь мир застыл на грани
Ожиданий и потерь
 
Я смотрю в глаза напротив,
Угадать пытаюсь мысли
И срываюсь - вниз ли, в высь ли...
Набирает поезд ход.
 
Вдруг, как пуля, встречный поезд
С диким воем, скрипом жутким
Просвистел над самым ухом.
Всхлипнул, охнул и исчез.
 
В монотонном перестуке
Всё светлей печаль разлуки,
Всё прозрачней мрака тени,
Всё яснее свод небес...