Феврали (сбор)

1.
 
Февраль. Чернил не доставать,
Не доверять листам бумаги
Ухабы мыслей, чувств овраги.
А побыстрее лечь в кровать
И лишь на Бога уповать...
Зима мне выбелила флаги,
В музей сданы обломки шпаги.
Февраль. Чернил не доставать.
 
 
2.
Снеготочит февраль.
Размытый горизонт
слезится на ветру
сырою акварелью.
 
А Карл опять украл
кораллы, обормот,
и Кларину игру
прервал кларнетной трелью.
 
И Клара украдет
в известный Карлу срок.
Кларнету не звучать,
как не блистать кораллам...
 
Вновь лестничный пролет
с глазами на восток -
февральская печать,
подкрашенная алым.
 
3.
 
Февраль к концу. Всё резче тени
От придорожных тополей.
И к небу тянутся ступени
Пустых заснеженных полей,
Торцуемые в отдаленьи
Штрихкодом лесополосы.
У февраля глаза оленьи,
И сочтены его часы.
А март-охотник ближе, ближе...
Судьба понятна и проста,
Но языки позёмки лижут
Стекло дорожного холста.
 
 
4.
 
Серое разлито молоко.
Звуки глуше, запахи острее.
Не понять в каком ты из веков.
Чья орда Мамая иль Гирея?
 
Чьи копыта рвут вдали поля,
Укрываясь пологом тумана?
Приглядишься - гривы ковыля
Стелются полосками обмана.
 
Конский топот и гортанный грай
В ста шагах от федеральной трассы.
Век любой навскидку выбирай
И айда туда, вперед, под насыпь.
 
Грудью в грудь, не посрамим, как встарь...
И плевать, что голова в дурмане...
 
М4 "Дон". Туман. Февраль.
Ну какие, к черту, басурмане...
 
 
5.
 
Александру Башлачеву
 
Феврали стучатся по окнам,
Зазывают, манят за раму.
Всё, что было камнем, размокло,
Оплыло свечами по храму,
 
Растеклось зарею рассветной,
Разбежалось в небе кругами.
Нет греха в любви беззаветной
К стороне укрытой снегами,
 
Нет греха в любви безответной
К тем, кто никогда не услышит.
Утешайся верной приметой -
Кто не любит, тот и не дышит.
 
Чередой несутся июли,
Октябри купаются в злате.
Спи, дитя мое, люли-люли!
Незачем березу ломати.
 
Все давно рукою махнули
И свели вопрос к предоплате.
Спите, господа, люли-люли!
Некому берёзу заломати.
 
 
6.
 
Юрию Визбору
 
Мыльной пеной осели сугробы в саду,
Воробьи надрываются с веток.
Я по саду неспешно, чуть слышно пройду,
Улыбнувшись зиме на последок.
Ветер серой вороной стучится в окно –
Это тоже шальная примета:
Значит снова « Февраль… Три сосны за окном
И закат, задуваемый ветром».
 
 
7.
 
моей жене
 
Погасим свет, свечу зажжём.
Фитиль затеплится степенно.
Уставший за день старый дом
Нас оградит от всей вселенной.
 
Погасим свет, зажжём свечу
И посидим, на пламя глядя.
Февраль ознобом по плечу
Скользнет из заоконной глади.
 
Что завтра ждёт - не угадать,
Да нам, пожалуй, и не надо.
Чай разливает благодать,
Тепло руки любимой рядом.
 
И ты молчишь, и я молчу.
К чему пустые разговоры?
Погасим свет, зажжём свечу
И поплотней задернем шторы.