Ты сердце выставляешь на торги

Ты сердце выставляешь на торги
Оно уж, верно, более не нужно.
Тогда скажи, зачем тебе хранить
Твою давно разъеденную душу?
Продай себя, развеяв будто прах
По ветру, что приносит клубы пыли.
Зачем же жить, надеяться, мечтать,
Раз обо всем на свете позабыли?
Зачем стеречь границы, рубежи,
Когда давно уж сорваны уделы,
Когда уже разрушен старый мир,
А новый мир построен неумело?
Зачем с трудом пытаться сохранить
Свое лицо, опаленное светом,
Когда в тени, как подземельный крот
Ты можешь отсидеться этим летом?
Быть может, ты ответишь почему
Живые люди превратились в тени:
И день, и ночь как мыши в тесноте
Грызутся, предаваясь общей лени?
Зачем был создан этот лживый свет,
Где сердце и душа теряют цену,
Где всюду грязь, анархия, порок,
А человечность покидает сцену?
А знаешь, за бесценок их продай,
Ведь сердце и душа сейчас не в моде,
И совесть за одним оставь в вине
Или на память в карточной колоде.