Души славянской пастораль

Души славянской пастораль
Пейзажи здешних деревень
Смурны и несколько убоги:
Земле молящийся плетень,
Листва каёмкой у дороги.
 
Погост, заросший сорняком,
Часовни кроткое молчанье,
И пруд, вздыхающий тайком,
На грани мук и одичанья.
 
Неряшливость белёных хат,
Чумазый лик немытых ставен -
Глубинки обнищалой взгляд,
Как у крестьянки, тривиален.
 
В нём чисто русская печаль,
Яд скорби, снадобье молитвы,
Души славянской пастораль
В агонии последней битвы.
 
Щемящей грусти голых нив
Мне не забыть - я не забуду!
Взгляд так печально-сиротлив,
Но чист и так подобен чуду.