Деревенские дома

Словно солдаты второй мировой.
Встал предо мной разновозрастный строй
Тяжкой судьбой наделённых бойцов-
Наше наследье дедов и отцов.
Долгий у каждого срок послужной.
С мудрой бревенчато-сизой душой,
Встав навсегда в перекошеный ряд,
Мирно дома деревенские спят.
Каждый был кем-то когда-то оставлен.
Душу печалит мне взгляд из под ставен,
Маленьких серо-бездонных оконцев,
В коих с трудом отражается солнце.
Вдруг, показалось, слеза потекла.
Нет, запотела поверхность стекла...
С лучиком тёплым частичка души
Тает и снова плывут миражи:
Крепки и молоды, улицей в ряд,
Домики светлые чинно стоят.
В каждом детишек ватага лихая,
Земли засеяны с края до края.
Мимо снуют трактора и машины,
Всякой полно на задворках скотины,
Вечером зимним под песни девчат
Важно печною трубою дымят.
Сколько их душ, потерявшихся где-то,
Было под кровом добротным согрето.
Преданно жизни спасал он не раз,
Только себя от забвенья не спас.
В старой деревне стоит одиноко
Серо, подавлено и кособоко,
Гнетом судьбы покосившийся строй,
Горькой эпохи второй мировой.