Изгои

Косоруко висельник щербатый
По утру "мерзавчик" раздавил,
Не расстрига,нет,чалдон лохматый
Ему чарку водки подносил
 
Смачно хрустнув квашенной капустой,
Он в утробе пламя погасил,
Крякнул по традиции,по-русской
И крестом рубаху осенил
 
Бухала нещадно дверь сырая
Пар клубком метался по избе,
Заливала горе Русь святая,
Скребанув ногтями по душе
 
Помрачнел,насупился детина
Отломил краюхи рыхлый бок,
Тяжело вздохнул с оттяжкой длинно
Замер на минуту и умолк
 
Замычал,ручищей подпирая
Голову кудлатую свою,
Жилами в веревки завивая
Горькую, извечную тоску
 
Стеганула плетью семихвосткой
Обожгла кнутом притихший люд,
Песня-стон,покрытая коростой
Рабских лет,истерзанных в лоскут
 
Всхлипнул кто-то в чадном полумраке,
Обречённо охнув в немоту,
Зарычал зверино, будто в драке,
Зашершавив пьяную слезу
 
Бередила душу песня боли
В гомоне сермяжного рванья,
Чернотой раздавленной юдОли
Хрипом полумертвого житья
 
На высокой ноте оборвался
И сорвался в бездну мУки крик,
Засипел острожник,зашатался
Заскоблил по "длани" и поник
 
Раскровянил душу,окаянный
Наизнанку вывернул нутро,
Забубенный грешник безымянный,
В рабство запечатанный давно
 
На секунду ближе в скорби бренной
Каждый забулдыжник стал родной,
И калика со спиной согбенной
И колодник с рваною ноздрей
 
Звякнуло железо на блаженном
За окном,где ерзал он в снегу,
Возвращались люди к жизни скверной
И молчали, глядя в пустоту...