Библейское

С минутой славы ль, с днями ль срама -
век человека - краткий срок...
И рухнет дерево Авраама,
как и предсказывал пророк!
Вздохнёт Израйль, и Палестина
всплакнёт: нерадостный исход...
И золочёная пластина -
на самом древнем - не спасёт!
 
Не помогли ни близость храма,
и ни молитв его елей:
свидетель встречи той Авраама
пал средь "бинтов" и "костылей"!
(А коль заметить в Мёртвом море
рыб современный хоровод,
и вспомнить - в страшном приговоре -
телёнка красного приплод?!)
 
...Упали обручи и цепи,
и лес подпорок и опор...
Хоть рядом, в глине лесостепи,
подрос дубков шумливых хор!
Цела была и та дорога,
какой Авраам тогда шагал...
Но вспомнит ли - его и Бога -
беспечной поросли кагал?!
 
...Как говорится, жаль и птичку,
когда та с неба упадёт...
И ты - фанерную табличку -
сменял на саженце раз в год;
хотел подольше закрепиться
здесь, на Земле (где вечно - ад!):
дичок лесной - не чудо-птица,
но был посажен с туей в ряд...
 
Да, липа... В дырах были тени,
когда под ней ты отдыхал...
Но с ней пройдя забот ступени,
нашёл ты выход в свой астрал!
Метельной осенью ли жёлтой,
порой цветенья ль в пекле лет -
к её душе живой лишь шёл ты...
Как человек и как поэт!
 
(Пять тысяч лет?! Не в том - идея...
С причёсками - в полста годов, -
вдвоём ничуть не молодея,
меняли мы тип гамаков;
найдя божественную тропку, -
чтоб от земных отречься дел, -
гребли листву, бросали в топку...
Свой, в часть лишь века, чтя предел!)
 
...Лесных просторов житель, липа -
не дуб, конечно... Так, "трава";
не от тебя и ждать ей всхлипа,
коль сын снесёт что... На дрова!
Но как бы ни было - ты знал ведь:
таких трудов итог не лжёт,
что о тебе оставит память...
Когда - тебя - переживёт!
_______________________________________________________
В инете появились многочисленные кадры о упавшем многотысячелетнем дубе, под котором, якобы, отдыхал сам Авраам...Вот и мой лесной дичок пришлось спилить - из-за тени, что, якобы, мешала соседям... А ведь эта липа была как бы моим личным чайным деревом и даже личной аптекой!