Одноклеточная амёба

***
Одноклеточная амёба -
Заплутавший в запое мужик.
И жена с малышом не зазноба
С кем он ластиться нынче привык.
 
Беззащитными были глазёнки
Прокричали о боли своей.
Оскорблённой до боли девчонки:
«Я, прошу, тебя Петя не пей!»
 
Лил в стакан и в усы усмехался
Деревенский ядреный первач
И бежать от жены не пытался
«На, махни!» ей сказал бородач.
 
Говорил тяжело и поникший
Вновь в посуду налил самогон.
Вспомнил как бегал к ней он мальчишкой,
После фронт и концлагеря стон.
 
И лопата уже не копала
Хоронить заживо в полосе.
Кровь на ранах его проступала
Били сильно на минском шоссе.
 
Тяжело и невыносимо...
Эльза мимо с корзинкою шла
И дала ему ягоды мигом
Словно русской по крови была.
 
Светлая из весёлых девчонок.
Земляника, подумаешь фрукт,
Увернусь как ловкий бельчонок
От, суровых, охранника рук.
 
Был отец в лагере офицером
В чёрной форме холёный палач.
И наверно был дочке примером,
Успокаивал: «Эльза, не плач!»
 
И потом соль Великой Победы
Пленных гнали рекой на Восток.
Наш герой встретил ту непоседу,
Но уже повзрослевшей на срок.
 
Он не смог дать ей сахара ягод,
И как женщину вдруг полюбил.
Не остыл от войны и от тягот,
Наш солдат ничего не забыл.