Безызвестный герой

Юнец был обычным донецким парнишкой с окраины,
Потомственным выходцем дружной шахтёрской семьи,
И зная, забой - это каторжный труд до испарины,
Отцовской профессией грезил со школьной скамьи.
 
Был техникум горный окончен, и штольня заветная
К себе подпустила - добыча пошла на-гора.
Прозвала его трубочистом старушка зловредная,
Накрашенным дядькой звала за глаза детвора,
 
Но парень с улыбкой шахтёрской, чумазой и гордою,
Со смены шагал, вспоминая отцовский завет:
Да сажа - не горе, слыть горько породой бесплодною,
Не бойся кирки - есть в тоннеле спасительный свет...
 
Шахтёр добывал бы до старости чёрное золото,
Да вот не сложилось трудиться на благо страны -
И счастье рабочее было на части расколото,
Растоптано берцами лютой гражданской войны.
 
Теперь он военный - пошёл добровольцем по совести -
Сражаться за правду, за мирного неба венец,
Пожалуй, нет в мире абсурднее нынешней повести -
Кирку заменить автоматом, а штыб - на свинец.
 
Но выбор есть выбор... С улыбкой усталой, но гордою
В часы тишины вспоминал он отцовский завет:
Усталость - не горе, слыть горько породой бесплодною,
Иди до конца - есть в тоннеле спасительный свет.