ЗИМНИЙ ДОЖДЬ

Нынче слякоть у нас, и зима – не зима,
Да весны ещё ждать – не дождаться.
Хмурит брови Февраль: Март стучится в дома,
Осадить бы нахального братца.
 
Я под зимним дождём не ворчу, не грущу,
Не тревожусь, не кисну, не таю.
Среди пасмурных улиц покоя ищу
Да капель по-приятельски хаю.
 
Как безлюдно под сенью немых фонарей.
Брызнет грязью ездок запоздалый.
 
Мимо чёрных окон и закрытых дверей,
Молчаливых колонн и порталов
Прохожу словно призрак, закутанный в тьму,
Свою тень позабывший в прихожей,
Оставляя набитую прошлым суму
Как змея прошлогоднюю кожу.
 
И смывая под зимним дождём след потерь,
Взгляд неистовый больше не пряча,
Оживаю как в чаще проснувшийся зверь,
Пробуждая от спячки удачу.
 
Словно в зябкую рань, тишиною влеком,
Встать, подавшись рассвету навстречу, –
– Хорошо из-под снега пробиться ростком
И весны оказаться предтечей.