ДИПТИХ

ДИПТИХ
Диптих
 
Зима не сдаётся без лютого трудного боя,
Дыханием смертным и струны и звуки свело.
И морок рисует узоры на окнах-обоях,
Магической вязью клеймя, как пергамент, стекло.
 
Навеяны сны с легионом осколков-видений,
Не чувства, не души – лишь призраки прежних утрат.
Часы забытья прерывая минутами бдений,
Приходит сознанье, которому тоже не рад.
 
В нём много покоя, смирения, тихой рутины.
Пожалуй, комфортно и даже желанно оно.
И глядя извне, словно зритель на чью-то картину,
Всё ищешь в нём смысл – но увидеть его не дано.
 
Природа диктует – сознанье исполнит послушно,
Скопирует форму, палитру и даже мечты.
Но в поисках старой манеры – беспечно-воздушной
Взбунтуется дух, критикуя пристрастно холсты:
 
Динамики нет. Всё застыло и нет перспективы;
Не месяц – эпоха, суровый и строгий февраль.
Мертвы и детали и краски…
– А всё же красива
Замёрзших воды и страстей ледяная печаль…