Дырявость крыш

Дырявость крыш
Суровые года почили крепким сном
для многих.
Есть пища, кров, горячая вода;
и рабского уменьшилось труда,
быть может, втрое.
Вдвое.
Иль вчетверо.
Здесь. В городе. Статистика - лишь числа.
А где-то тащат воду с коромыслом,
встречают без салюта Новый год.
Зато есть свой зелёный огород.
Очаг. Дрова.
И вроде бы неплохо:
скрип половиц, а на огне картоха...
Но вся эта чудесность - на словах.
А вы зайдите в русской глухомани
на чашку чая
к милой Бабе Мане...
и будете, как после поля брани, -
не раззабудешь
и не разглядишь.
Дырявость крыш.
Забытость и усталость.
- Да что, сынок, мне жизни-то осталось?
Поди уже как девяносто пять
годков понабежало.
Пожары
помню.
Как рожала
детей в войну.
Своих сыночков - пять.
Две дочки.
Все померли. А я - живу.
И нет конца делам...
То прополи, засей,
то хлам
опять накопится, -
всё выкинь, разбери.
А, коль зима - дрова руби...
Заботиться...
- И... сами всё? А внуки?
- У них чрезчур белёсы руки.
Внуки...
Им дела нет до старости в глуши.
Спешишь?
- Уже...
- Иди домой.
Здесь холод. Вши.
Да не пугайся, вру.
Всё будет чисто тут, пока я не помру.
Клопы. Да, может, тараканы...
Уж грезишь, вижу, ты до ванны
и в дом свой тёплый убежать.
Езжай ты с Богом.
Сейчас поди вам можно выбирать.
А раньше, милок, было по-другому.
Спасибо, что помог с соломой
и дыры кое-где подзалатать.
...и улыбается устало Баба Маня.
Шумит за темнотой окна камыш.
- День прожит, стало быть...
Ох, завтра в баню!
Ну что, сынок?
Чего молчишь?..