Ночи и дни

Ночи и дни
...Ибо в темноте —
там длится то, что сорвалось при свете.
Мы там женаты, венчаны, мы те
двуспинные чудовища...
Иосиф Бродский
 
Двуспинные чудовища в ночи -
их свет дневной опять располовинит.
Остынет. Всё когда-нибудь остынет.
Но есть - пожар, а есть - огонь свечи...
 
...и воск течёт, как время, обжигая
неотвратимостью предела фитиля.
Двуспинное чудовище играет
в тени,
пока не обнулится до нуля.
 
Ворвётся день и ясностью всё вскроет -
разделит мир на вещи и тела.
Он не оставит никого в покое,
подкидывая дельца и дела.
 
Всё закольцовано. Кольцуемся и мы.
Чтобы глубинное обрядом обозначить.
Взяв жизнь свою у вечности взаймы,
надеемся на новые подачки.
 
Наивные. А если завтра - нет,
и только ночь осталась наиграться?
Взрыв новой и парад планет...
Чем будем на закате заниматься?..
 
Остынет. Всё когда-нибудь остынет.
Но есть - пожар, а есть - огонь свечи.
Их свет дневной опять располовинит -
двуспинные чудовища в ночи.