Слепой менестрель

Входи, менестрель слепой.
Вот хлеб на столе и эль…
За это нам песню спой
Про дива иных земель,
О доблести королей,
О прелести королев,
О том, как среди полей
Ты видел прекрасных дев…
Устал ты? Вот пиво – пей
И снова веди рассказ
О том, как меж юных фей
Ты шёл, не сводя с них глаз.
Ну что ж ты, бард, не поёшь?
В таверне тепло, уют.
Нет рыцарей и вельмож,
Здесь только рабочий люд.
Котомки сняв и щиты
Мы слушаем в тишине
Что горя и нищеты
Нет в дивной твоей стране.
Забудем мы о своей
Судьбине под тот напев
О доблести королей,
О прелести королев…
Ослепнув, ты с той поры
Счастливее нас, поэт:
Ты видишь свои миры,
Не видя всех наших бед.
Так пой, слепой менестрель
И звонких струн не жалей,
Про дива иных земель,
Про доблести королей…