Благородный олень
Не понимает он, как себя вести.
Запутался в сетях, в трех соснах заблудился.
Он, как олень в лесу густом: ему идти
так трудно, вот опять за ветки зацепился.
Ему бы убежать в просторы, на луга
альпийские, но он застрял в лесу дремучем.
Здесь тысячи дерев ветвистых и колючих,
что сдерживают шаг и вяжут по ногам.
Он каждый день ведет борьбу свою, пытаясь
раздвинуть головой и телом дикий лес.
Но ветки (их мильон!), к рогам его цепляясь,
мешают выйти вон и гнут его к земле.
Он часто говорит себе, зачем на свете
такой родился он - с прекрасной головой,
ветвистые рога, осанка, бурый цветом,
но неуклюжий весь в густой среде лесной.