КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Иван-чайный русский север,
Окоёма круг.
Время заготовки сена
Помните, мой друг?
 
Правда, Вам уже всё было
Это не впервой,
И вода Вам тоже мыла
Ноги не со мной,
 
Но забыть ли запах резкий,
Луговую сырь?
Стар Кирилло-Ьелозерский
Мощный монастырь.
 
И литвины, и поляки,
Чтобы вживе быть,
Поспешали после драки
Ноги уносить.
 
Крупен телом, красен ликом,
Грозен и смешон,
Тут зарвавшийся был Никон
Долго заточён.
 
Стены, по которым тройка
Пролететь могла,
Опрокинуты нестойко
В зыби от весла.
 
Мелко-мелко крестят травы
Водяной простор.
Старой доброй русской славой
Веет до сих пор.
 
Вы бываете здесь редко,
Но у этих стен
Пар пахали Ваши предки –
Множество колен.
 
Эти дали Вас качали.
Поглядишь окрест –
Что-то в Вас (не замечали?)
Есть от этих мест.
 
 
В чём  их вольная напевность,
Вызнать не берусь:
Современность, или древность,
Или просто – Русь?
 
Как там радостно пах клевер!
Помните, мой друг?
Вы мне всё: туманный север,
Лучезарный юг.