Гамлет

Гамлета можно считать бессмертным,
Короток век травы.
Жили себе Розенкранц с Гильденстерном —
Оба они мертвы.
 
Оба прозрачны, неуловимы,
Стёрты в бесплотный прах.
Жизнь же отныне проходит мимо —
Мчится на всех парах,
 
Только не в замке. Смеются стены,
Окна глядят во тьму.
Гамлет, мечтающий быть растением,
Память тебе — к чему?
 
Этой зимою — темно и скверно:
Гаснут за днями дни.
Там у ворот — Розенкранц с Гильденстерном,
Оба мертвы они.
 
Близок финал. Фортинбрасов выход
Скоро. И застит мгла
Мир — так бессонно, беззвёздно, тихо
Ночь над землёй легла.
 
Гамлет, о чём же твоя баллада?
Воздуху взять… — но где б?
Эхо немыслимого разлада,
Странный повтор судеб
 
Снова сгущает и кровь, и краски,
Жизнь обративши вспять.
В спину глядят Гильденстерн с Розенкранцем,
Оба мертвы опять.
 
Будто бы мир над тобой разверзся…
В небе — ни огонька.
В мире — ни звука помимо сердца,
Сжала клинок рука.
 
Занавес. Зритель зевнёт устало…
Может, увидят сны
Люди, вершившие судьбы малых —
Тех, что обречены…
 
Всё же и принца не счесть бессмертным —
Короток век травы.
В спину глядят Розенкранц с Гильденстерном,
Оба — навек мертвы.
18.02.2019