Идет война за душу человека.

Идет война за душу человека.
И днём идёт, идёт она и ночью.
Хоть я не вижу, но я знаю точно:
Продлится битва до скончанья века.
 
Блещут ангелы крылами.
Пролетев под небесами,
Над землею сделав круг
В поисках врага, как вдруг
 
Видят человека в поле
Обречённым и в неволе,
Вся изранена душа.
Черный демон не спеша
 
Когти в плоть его вонзает,
В мрачных мыслях навевает
Безнадежность жизни всей:
"Хоть зерно своё ты сей,
 
Все труды твои напрасны,
Жизнь пройдет твоя несчастно.
Солнце высушит его,
Или тля поест зерно,
 
Или ворон поклюёт,
Иль дождём поля зальёт.
Не увидишь урожая,
Проживёшь всю жизнь, страдая".
 
Упиваясь своей властью,
Демон душу рвёт на части.
Духи плоти не имеют,
Но терзать её умеют.
 
Земледелец бедный стонет,
Только демона не гонит
И понять совсем не может.
Только Бог ему поможет.
 
Раз бороться не умеет
И не видит он злодея,
Ангел в бой вступил за душу
И на демона обрушил
 
Ярче солнечного свет,
Мастерство святых побед,
Силу, данную от Бога.
Демона берет тревога:
 
Нужно ль битву продолжать,
Если можно избежать
Униженья, пораженья?
И зачем ему сраженье?
 
Бросив жертву, демон скрылся.
Человек вдруг прослезился.
Туча вроде бы ушла,
Растворилась в сердце мгла.
 
"Вроде солнце стало ярче,
Да и греть вдруг стало жарче.
Вряд ли дождь поля зальёт.
Может, ворон не склюёт", -
 
Шепчет ангел, утешая,
Верой душу согревая.
Солнца ярче сделал свет,
Защитил от страшных бед.