Привидение с нашего двора

Привидение с нашего двора
Восьмёрка — приспособление для организации страховки и скоростного спуска (дюльфера) в альпинизме, скалолазании.
Молча шёл, асфальт цепляя тенью,
Худощав, не больно-то плечист.
Он стонал, звенел, как привиденье -
С тренировки брёл домой турист.
 
Был измучен - не ходи к гадалке.
День какой-то выдался дурной:
Потерялся ключ от раздевалки,
Снаряженье взять пришлось домой.
 
* * *
 
Им хотелось острых ощущений,
В их крови кураж с портвейном тёк.
Сделали навстречу шаг из щели
Двое: Долговязый и Витёк.
 
Поглумиться - было настроенье.
Долговязый хмыкнул: "Вить, а Вить!
Ты смотри - в натуре привиденье!"
- Привиденье, будет закурить?!
 
Он устал. Он был не расположен,
Тратя время, слушать этот бред.
И сказал в глумящиеся рожи,
Что куренье будет им во вред.
 
Дальше смутно... Врезалось в подкорку:
- Вынул ножик? Сам себе дебил.
Из кармана вытащил восьмёрку
И немедля двоечку пробил.
 
* * *
 
И под утро, где-то в отделеньи,
Объяснял майору тет-а-тет,
Что шпану побил не без везенья,
А восьмёрка - это не кастет.
 
* * *
 
Классный парень. Мы разок общались.
В нём души не чает детвора.
Все в кружок туризма записались
К привиденью с нашего двора...