Во тьме

В дорогу он опять без фонаря
Отправился среди кромешной тьмы.
Глаза и те ни капли не горят,
Но якобы пора увидеть мир.
 
Шпиону конспирация идёт,
Такая роль, но здесь же – пилигрим.
Тому легко пустить себя в расход,
А этому-то свет необходим...
 
Проблемы не исчезнут в темноте,
Вслепую – заплутает в мелочах,
Не различит достоинства идей,
Особо не захочет различать.
 
А путников подобных – миллион,
До первого дракона та тропа.
Да хоть пешком, хоть на коне лихом,
Слепцу что делать, если кто напал?
 
В потёмках скроет, может быть, изъян,
И включит нагло сладостную ложь.
Не то приводит к истинным призам,
Судьба однажды скажет: «Не пройдёшь!»