Хрусткий ледок

Хрусткий ледок под ногами, и лужицы
мелкие-мелкие, снег - по бокам.
Все б ничего, только что-то недужится -
шаг не дается, и зябко рукам.
 
В городе - вечер, над городом - зарево,
все чин по чину: аптека, фонарь.
Вот и зима наконец откошмарила,
тихо свой век доживает февраль.
 
Все хорошо - и сосульки откапали,
в чем же причина, что чувствую я,
как Достоевский, вернувшийся с каторги:
точно - с Христом, но, увы, без царя?..
 
Не успевая осмыслить события,
я, как котенок незрячий, - во мгле.
Тыкаясь, мыкаясь, лишь по наитию
боязно стало ходить по земле.