Уж столько просмотрено жизненных драм

Уж столько просмотрено жизненных драм,
что хватит на тысячу лет,
понятно – вперед, но опять капитан
назад направляет корвет.
 
Кинжально врезается нос корабля
в соленую пену волны.
Волна за волной, и все ближе земля
твоей бесконечной войны.
 
Ах, Черное море, как в песне глаза,
к себе привлекает и жжет.
Качаются мачты, трещат паруса,
и падает память за борт.
 
И бросить бы якорь в беспамятстве дней,
держаться, как буй, на плаву,
и, может, утопнуть - валяться на дне,
вином заливая войну.
 
Так, нет же – вперед, то есть в смысле – назад,
остыть капитану невмочь!
И прав он по-своему – всюду – закат,
в любом направлении – ночь.