Херувимская от Теодора Курентзиса

Херувимская от Теодора Курентзиса
Спасибо музам за приглашенье в сей дивный сон,
За то, что вход в зимы круженье не воспрещён,
Что на балу, где в древнем зале белым-бело,
Меня пока ещё метелью не замело.
 
Маэстро взгляды красой магнитит ("ах, он же грек!"),
Но cкоро звуки его руками отгонят грех,
Неслышной поступью божественного сына
Он выйдет в вечность из мистерий Элевсина.
 
Не дОлжно музыке звучать в провале ямы;
Как ветер с гор, она летит над головами.
В священном трепете одной лишь ноты Ре
Весны видение родится на горе.
 
Смычок и скрипку музыкант мне вручит смело:
Не только слушать, но играть – твоё же дело.
Веди неробкою рукой по струнам сердца,
В гармонии настрой себя в волну оркестра.
 
Слетятся ангелы невидимого хора
Закончить коду по веленью Теодора
И шелестом прощальным белоснежных крыльев
Внезапною слезой тебя пробьют навылет.
 
Потом непрошено электросилой вдруг врубят свет.
А кто-то плачет в родных Афинах – тебя там нет.
Зачем ты в Пермь холодную, где пушки льют российские,
Летишь с Афона, где ночами поют Херувимскую?
 
Затем, что ноты в партитуре – не так важны,
Как с другом длятся в разговоре минуты тишины.
Ведь на Афоне огней не светят – и нету тьмы!
…Без Херувимской бредём слепые среди войны.
 
Киев, 27 декабря 2018 года