МИРАЖИ

 
Скрыты смыслы миражами
И картинками подмен.
Мысли кружатся стрижами
В тесноте домашних стен.
Горизонт считаем краем.
Так заманчива черта!
Мы уверены: всё знаем,
Но не знаем ни черта.
Замки призрачные строим
О себе и вне себя.
Вечно спорим, вечно ноем,
Утверждаем, не любя.
Некто смотрит напряженно
В голубеющую даль.
Там сошлись край небосклона
И земли горизонталь.
Или ум мой воспалённый
Создал призраки в строках?
Наблюдаю удивлённо –
Кто-то ходит в облаках.
Некто ходит, будто стражник,
Настороженно глядит.
Ветер треплет свой бумажник:
Осыпает на гранит
Листьев старые банкноты,
Прикрывает письмена:
То ли буквы, то ли ноты,
Чьи-то судьбы, имена.
Скрыта патиной столетий
Мудрость в знаках древних рун.
Принимают ноты эти
дождевые ритмы струн.
Но не долог флёр печали –
Над рекой поют стрижи.
И в земной горизонтали
Исчезают миражи.