Зароки

Не пить, как лошадь, не жрать, как боров,
Не верить лести, не помнить злого,
Не демонстрировать склочный норов,
Не исключать варианта иного.
 
Не быть ворчливым, колючим, нудным,
Не знать плохого о людях близких.
Не стать для всех человеком трудным,
Не пожимать рук холодных, склизких.
 
Не ждать бессильно, не попытавшись,
И не бежать, показавши спину.
Не осуждать, так и не разобравшись
Не то, что полностью - наполовину.
 
Не лгать, не охать, не обижаться,
Не оскорблять, не дай Бог - не ударить.
И не грустить в свои тридцатьшестнадцать -
Не падать духом - всё можно исправить.