Кто ты, откуда взялась ты такая...

Кто ты, откуда взялась ты такая?
Роза, нарцисс, наркотический мак,
Мнишек Марина, Мария Нагая,
Шпилька, а может истертый башмак?
 
Светоч в ночи или в церкви лампада,
Пряник медовый, ногайца камча,
Кара с небес, по заслугам награда,
Нежный кузнечик, скорей саранча!
 
Крепость, а может быть пыль Илиона,
Вечный гранит или зыбкий песок?
Кто ты, лиса или с сыром ворона,
Кровь или просто гранатовый сок?
 
Может, Кончита? Скорее Медея!
Камень, коса, муравей, стрекоза,
Злая колдунья, прекрасная фея,
Болиголов или все же лоза?
 
Кто ты - эскиз или маслом картина?
То Магдалина, то Божия мать.
Маслова Катя, Заречная Нина,
Этого мне никогда не понять.
 
С сетью рыбак или мелкая рыбка,
Меткий охотник, добытая дичь,
Кладезь, судьба, роковая ошибка,
Бренным умом, ну, никак не постичь.
 
Кто ты - коньяк или мутная брага?
Может быть нечто, а может ничто,
Сотня, а может, пустая бумага,
Бей или гладь – не поймешь ни за что!