Горный этюд

Чернеют горы вдалеке,
Белеют седла перевалов.
Природа там накоротке
Встречает путников усталых. Сверкают шапки горных скал
На синем фоне небосклона,
И солнце в отблесках зеркал
Венчает горные  короны. Словно застыв на пьедестале,
Тур, молча, горы сторожит.
Непрошенных гостей, встречая,
От напряжения дрожит. Широкой лентою река
Неспешно горы огибает.
Пришла сюда издалека,
Гремя, в ущелье пропадает. Все ниже солнце. Небеса
В лучах заката угасают.
Бледнеет в сумраке краса,
С приходом ночи исчезает. Пройдя последний перевал,
Спешат на отдых альпинисты.
Те, кто хоть раз там побывал
Всегда добры, душою чисты. Увидев отблески костра,
Тур поспешил к себе на отдых.
Его постель в густых кустах
Укроет от любой погоды.