"Когда я на почте служил ямщиком..."

Когда я на почте служил ямщиком,
во мне удаль пела - плясала,-
теперь я угрюмым сижу стариком
на старенькой лавке устало...
 
По ветру всё веялись гривы коней
и искры с подков разлетались,
и не было тройки стройней и резвей,
что с яма на тракт вылетала.
Звенел колокольчик; и гики и свист
с дороги зевак разгоняли;
бывало-то всяко; так кони неслись,
порою заборы ломая...
Шарахались люди от грязевых брызг,
и встречных телеги трещали,
когда срочной почты бумаги везлись,
да с царскими герб - вензелями.
В пути заставали и стужа, и зной;
хлестали дожди и бураны;..
порой и нагайкой лишь только одной
наскоки волков отбивались...
 
Эх! Были года!.. Вспомнить ладно и трепет;
в избе на стене висит старая плеть...
Промчаться бы вновь, чтоб свистел в ушах ветер...
Нет резвых коней,.. да и сил уже нет...