Хорошо, а может плохо… (Ответ на стих Шаронова Дмитрия)

***
Плохо, хорошо ли то,
Что за пару этих строк
Попытаюсь сто дорог
Тут пройти я между строк.
Нет, читать наискосок
Вам не нужно! Есть и сок
Средь воды из слов… Что – в сток?
 
Смысл есть и он глубок
В том, что так устроил Бог
Всё вокруг. Такой клубок
Нам предложен, чтобы смог
Каждый в отведённый срок
Что-то сделать миру впрок!
«Хоть с овцы паршивой клок…»
 
Лишь дышать и греть свой бок?
Или, не жалея ног –
Сделать жизненный рывок
К свету, где цветёт цветок
Истины! Нам дан урок –
Чтобы каждый превозмог
Самого себя! Жесток?!
 
Только Богу невдомёк?
Что есть соль и есть медок,
Есть букашка, есть и смок,
Капля малая, поток,
Что есть – прудик неглубок
Вместе с морем. Есть итог –
Дал всё Бог. Срок - не истёк.
И ещё мы можем слог
Взять взаймы у Бога в долг…