Поэт обыкновенный

Когда б вы знали...
Анна Ахматова
 
СпрОсите, а как поэт живёт?
Так же, как и все на белом свете:
В спальне спит, на кухне ест и пьёт,
И читает книжки в туалете.
 
 
Он погряз в сомненьях и грехах,
Он других не хуже и не лучше --
Платит по жировкам ЖКХ,
Ну, и штрафы, если что нарушил…
 
 
Курит. Любит квас. И водку тож.
В общем, не чурается излишеств.
Он на всех и каждого похож:
Скучный, гад, когда стихи не пишет.
 
 
Но, склонившись над живой строкой,
Он с самим Создателем поспорит:
Луг цветёт, когда взмахнёт рукой,
А взмахнёт другой – и сдвинет горы.
 
 
У него огонь в глазах горит!
Сам он – и сиянье, и свеченье,
А душа счастливая парит
Над пустой житейской дребеденью.
 
 
Он пылает страстью неземной…
Но, увы, не долог час порыва.
Курит. Пьёт. Ругается с женой.
И брюзжит на белый свет сварливо.