Колодец

Колодец
Прямоугольная шахта,
охра стены, слепые оконца.
Кто-то несёт свою вахту
в этом дурдоме, кто-то ждёт солнца.
В пятнах свинцовых заплат
небо повисло, крышкой от банки
давит затылок, дети галдят,
катятся вниз старые санки
в садике… там за стеной –
чахлый снежок и звон колокольный…
Жизнь «протекает» - это не больно,
больно вернуться домой
жизни спустя и найти
несколько пыльных осколков из детства…
Девочке лет десяти
нет больше здесь смысла и места.
Нет половины друзей:
кто-то ушёл навсегда, кто-то съехал…
Бродит забытое эхо
дряхлою псиной за ней.
С неба сочится вода,
не согревает последняя спичка.
В мёртвых, пустых проводах
память застряла дурацкой синичкой
старой, седой и глухой…
дыркой в холсте чудака папы Карло.
Между стеной… и стеной
втиснуть пытается луч жёлтый карлик.
Каменный серый мешок,
сырость подвалов, обшарпанность лестниц
время сотрёт в порошок,
трансфигурировав маятник в пестик
взмахом руки...
вопреки
в сердце навек остаётся
темень родного колодца –
спящий вне времени кит.