Весенний Псков

Весенний Псков. XX век.
Псков был многозвучен и мал
Перекликался в нем один с другим старый колокол.
Шла первая нового века весна
А с ней: торжественность, бегучесть, чистота.
Стремилось всё куда-то в природе:
Облака, неровных беспокойных очертаний, будто на взлёте.
Льдины ноздреватые, желтые,
Уже сплющенные и окатанные теплом,
снявшие с себя мороза оковы
подгоняемые течением Псковы
к Великой
Грачи над речкой лихОй
в небе в беспокойстве радостном и деловитом,
над куполом
одним, другим, что покрыт золотом.
Казалось, что вся влагой дышала земля:
Перепревшие листья
прошлогоднего мусора слой
оттого и была она мягкой, каштановой.
В особой весенней чистоте и свежести воздуха
Всё казалось мягким тогда для меня:
Силуэты деревьев, бурые покрытые патиной мха старые стены кремля,
что оторочены понизу выцветшей полосой прошлогодней травы
и Завеличья серые избы,
Окруженные частоколом серебристо-сизым ивняка
и белезной берез
и отблеском цветника.
Хоть было все старым и древним даже, но
все было обновлено и было таково
Весны...колдовское мастерство.
 
Её краски, свет, воздух
напряженность и упругость соков
разглаживали морщины земли всех срокОв.
Беспокойство весны вливалось в каждого военным маршем,
теми же напряженными и упругими соками,
что поднимались от корней к ветвям набухшим,
Кое-где в нетерпении разрывая кору,
картавыми призывами грачей по утру.
Хотелось поспеть за её бегучестью,
Стать города древнего учестью.