Шёл по земле влюблённый человечек ...

Шел по земле влюблённый человечек,
Размашистой походкой налегке,
Шел грозам и ветрам навстречу,
Наперекор владычице-судьбе.
 
Она за ним бежать не поспевала:
Широк счастливый неустанный шаг,
И вычертить судьба не успевала,
Свой злой и заковыристый зигзаг.
 
Тогда она счастливому навстречу,
Направила земного мудреца,
Пытаясь испытать: насколько вечен
Завет любви всевышнего творца.
 
Они прошли друг друга, не заметив:
Влюблённый к небу обратил свой взор
Хоть даже обдувал один их ветер,
У мудрого земной был кругозор.
 
Влюбленный не отбрасывает тени,
Идя по грешной плоскости земли,
Не для него написаны законы
Скупой земной расчётливой любви.
 
А мудрому свет солнечный не важен,
Его премудрость кроется в тени,
Как наземь от предмета она ляжет,
Так и начертит он пути свои.