Голубые береты

(К 30-й годовщине вывода
войск из Афганистана)
 
Афганцы снова соберутся,
Поговорят о той войне.
Слезою их глаза нальются,
Они вернулись в феврале.
 
Живых и мёртвых поименно,
Афганцы будут вспоминать,
Голубые береты, знамёна,
Прохожих будут удивлять.
 
Они приказы исполняли,
О долге помнили всегда,
Ребята многое узнали,
Зачем направили туда.
 
Афганистан страна чужая,
Сплошные горы и жара,
Вражда у них межплеменная,
За наркотрафики война.
 
Войну «душманы» навязали,
Друг друга не щадил никто,
Порою в плен даже не брали,
Стреляя в спину и в упор.
 
От взрывов горы содрогались,
Десантники держали перевал,
Они геройски все сражались,
Свой пост никто не покидал.
 
О славе предков не забыли,
Отцов своих не подвели,
Своей стране они служили,
Погибли с честью, не ушли.
 
Дрались отважно все ребята,
Геройства им не занимать,
Покуда сердце билось у солдата,
Врагу не удавалось побеждать.
 
Гудит в горах холодный ветер,
И гонит низко облака.
Колонны уходили на рассвете,
Их провожала горная река.
 
Домой солдаты возвращались,
Их ждали матери, друзья.
У них седины пробивались,
Такое им забыть нельзя.
 
Синдром с годами не проходит,
Он душу, память теребит.
Войну, друзей афганцы вспомнят,
И сердце снова защемит.